学校要闻

当前位置:首页  学校要闻
校党委理论学习中心组召开专题学习会议
发布日期:2024-05-11浏览次数:73

5月10日上午,学校党委理论学习中心组在行政楼第一会议室召开2024年第4次学习会议暨党纪学习教育读书班集中学习,主题为“政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律”。校党委理论学习中心组成员参加会议。会议由党委书记朱东风主持。

朱东风在总结发言时强调,开展好党纪学习教育,让广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,首要的就是严明政治纪律。要深刻认识党的政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。要坚决贯彻落实好党中央决策部署以及各上级单位工作要求,严禁打折扣、搞变通。结合学习体会,朱东风提出三点要求:一是要以严的纪律、实的作风、廉的操守确保各项工作落到实处。要坚持党建工作和重点工作一起谋划、一起部署、一起考核,确保形成合力,要把每个领域、每个环节、每个方面的工作全部抓具体、抓深入。二是要严守政治纪律,时刻保持高度的政治敏锐性。只有严格党的政治纪律,才能切实维护党的章程、原则、制度、部署的严肃性和权威性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,确保我们党政治统一、思想统一、行动统一。三是要以高质量纪检监察工作服务推动学校高质量发展。要加强监督,对于违反各项纪律或破坏学校高质量发展干事创业氛围的行为要坚决反对,杜绝上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止的情况发生。

党委副书记、校长沈士德在重点发言中指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》,是党中央站在新的历史起点上,对全面从严治党、加强纪律建设和作风建设作出的再动员再部署,对于进一步维护党章和其他党内法规的严肃性,纯洁党的组织,保证党的理论、路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,具有深远的历史意义和现实意义。在党的各项纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是管方向、管立场、管根本的总要求。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号。要把握学习重点,确保落地见效,以严的纪律、明的规矩、实的作风,体现新时代党员领导干部的忠诚干净担当。就学好政治纪律相关内容与要求,沈士德谈了三点体会:一是提高政治站位,做到对党忠诚。要始终强化理论学习,自觉做到步调一致,将政治纪律和政治规矩的各项要求严格贯彻落实到位,做到在底线上毫不动摇,无论处于何种情况,绝不触碰政治纪律的边界和红线。二是明确党纪要求,校准思想坐标。思想是一切行动的指南,只有不断强化思想教育,积极引导党员干部教师树立正确的世界观、人生观和价值观,才能确保广大党员干部教师在工作过程中舒心、顺心、畅心,不断增强师生与学校命运共同体意识。三是提升学习成效,彰显责任担当。要融入书本学习,切实提升理论学习效果;要融入岗位学习,切实提高履职尽责成效;要融入行动学习,切实推动学校事业发展。

党委委员、纪委书记朱作付领学了《中国共产党纪律处分条例》分则第六章《对违反政治纪律行为的处分》内容,并对其中新修订的部分作了重点解读。该部分规定了对发表危害党的言论,破坏党的团结统一,损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施,对抗组织审查,组织和参加迷信活动,在涉外活动中损害党和国家尊严利益,违反政治规矩等行为的处分。他强调,政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一的根本保证。政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,是打头、管总的纪律。遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。

纪委副书记、纪委办公室主任李建民在重点发言中对党的十八大以来,习近平总书记在历次中央纪委全会上关于政治纪律的重要论述进行了简要梳理,着重回顾了《中国共产党纪律处分条例》的三次修订过程及历史意义,并围绕“法规制度的生命力在于执行”谈了学习体会。他表示,政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上必须遵守的行为规则,纪检监察机关作为党的“纪律部队”,在自身模范遵规守纪的同时,要切实担负起维护党纪的重要职责,强化监督执纪,确保党的政治纪律和政治规矩得到严格贯彻执行,通过发挥监督保障执行、促进完善发展作用,监督推动保障学校党委的各项决策落实落地。

党委办公室副主任(主持工作)李彦江在重点发言中围绕本次学习主题,聚焦政治纪律具体要求,结合部门和自身工作实际,谈了三点认识和思考。他表示,一是要做到学纪明纪,心有敬畏。要加强学习,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识,始终做到忠诚干净担当。二是要做到遵规守矩,身践于行。要树立正确政绩观,落实好学校党委行政关于管党治党和办学治校的各项部署,把各项工作任务落到实处。三是要做到勇于担当、争做表率。要进一步提高政治站位,自觉扛起使命职责,以更严要求、更实举措提升工作质效,紧贴学校需要,适应学校要求。




新闻来源:党委宣传部 杨允磊

新闻摄影:杨允磊

编辑:杨允磊

审核:袁 祯

书记信箱:sjxx@jsviat.edu.cn

院长信箱:yzxx@jsviat.edu.cn

    【微信】

    【微博】

    【校报】

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号

|

邮编:221116

|

招生电话:0516-83888688/83889021

|

版权所有:环球体育官方网站-登录入口

|

苏ICP备11021512号-1

|

苏公网安备32031102000182